• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg
  • slide_4.jpg
  • slide_5.jpg
  • slide_6.jpg
  • slide_7.jpg
  • slide_8.jpg
  • slide_9.jpg
  • slide_10.jpg
  • slide_11.jpg
  • slide_12.jpg
  • slide_13.jpg
  • slide_14.jpg

Ce volet du projet a pour objectif d’offrir une visibilité à l’ensemble de la démarche ESCALE BONFOL.

 

Par une réalisation d’exception sur le site assaini de l’ancienne décharge industrielle de Bonfol, le projet « LAND ART » proposera un lieu d’intégration du passé, tourné vers l’avenir ! Un lieu vivant et ludique où tous les âges pourront s’y retrouver, un lieu de rencontre et de partage, un lieu pour réinterpréter l’histoire au travers d’une conception architecturale magistrale.

 

En associant cette réalisation à un grand nom de l’architecture, MARIO BOTTA, elle devrait donner un rayonnement à l’ensemble du projet ESCALE BONFOL et ainsi favoriser les activités des différents secteurs de l’association.

 

 

Voir et être vu, loin à la ronde

 

Le groupe "LAND ART" souhaite redonner de la valeur à l’élément argile, constitutif de l’identité même du village de Bonfol.

 

Grâce au maintien du mur de soutènement de 200 mètres de long et à la construction d’une tour de 40 mètres de haut (hauteur actuelle des arches qui reposent sur le mur de soutènement), le projet propose une empreinte durable dans le paysage forestier.

 

Le reboisement sera façonné par deux grands cercles de chênes de 400 mètres de circonférence sur l’ancienne glaisière (Est du mur) et d’un arboretum sur la partie Ouest. Le tout reboisé avec des essences nobles qui redonneront à la forêt ses droits d’antan.

 

Afin de répondre efficacement aux conditions exigées et dans le but de mener à bien ce projet d'envergure, la conduite du projet « LAND ART » a été confiée au bureau BIOTEC Biologie appliquée SA de Delémont, doté d'une grande expérience en la matière. Il apporte ses compétences d’aménagement du territoire pour travailler à l’unité de l’ensemble avec le bureau d’architecture « Mario Botta ».

 

Pour en savoir plus sur le sens du projet il suffit de télécharger le dossier de presse du 25 avril 2017 en cliquant sur le lien suivant :  images/16152-Communiqu-de-presse-170425_v3-MARIO-BOTTA.pdf